О школе ВНСОШ
ВНСОШ - частная школа, в которой хочется учиться!
Частная школа ВНСОШ качественно отличается от других школ Республики Северная Осетия - Алания. Прежде всего, высокопрофессиональным педагогическим коллективом. У нас работают настоящие специалисты своего дела, способные не только делиться своими знаниями, но и создавать теплую атмосферу сотрудничества с учениками, индивидуально подходить к каждому своему подопечному.
Отличительной чертой частной школы ВНСОШ является уникальный индивидуальный подход к каждому ребенку, организация образовательного процесса с учетом возможностей и приоритетов каждого воспитанника. Наша частная школа стремится постоянно стимулировать активность и устойчивую жизненную позицию учащегося, мотивировать его умственную деятельность с целью воспитания культурной целостной личности.
Наша частная школа по праву гордится своими воспитанниками, среди которых много призеров олимпиад, фестивалей и конкурсов, а так же – победителей научных конференций. Целью, которую ежедневно достигает частная школа ВНСОШ, является воспитание всесторонне развитой личности, подготовленной к жизни в сложившихся социально - культурных условиях.
Частная школа ВНСОШ с радостью откроет двери Вашему ребенку!
Мы предлагаем действительно достойное и качественное образование!

УЧАТ В ШКОЛЕ…
Современная система образования с каждым годом предъявляет к учащимся все более высокие требования. Чего только стоят ЕГЭ и ОГЭ, которых школьники боятся как огня! Это не только существенная умственная нагрузка, но и порой колоссальное нервное напряжение, с которыми может справиться далеко не каждый школьник. И тут миссия педагогов не ограничивается лишь передачей знаний. Необходимо подготавливать учеников к этим испытаниям и психологически. И хотя такие серьезные экзамены — удел старшеклассников, задел на успешную их сдачу закладывается уже в начальной школе. Объем знаний, которые получают дети, велик, но чтобы полезная информация действительно сохранялась, порой требуется пересматривать привычную систему. К примеру, в частных школах педагоги имеют возможность несколько иначе работать с учащимися, применяя индивидуальный подход и учитывая способности и личную успеваемость каждого ребенка. Это, в свою очередь, существенно поднимает уровень усваиваемой информации и способствует детальному изучению материала. Именно так работают педагоги в частной школе Владикавказа, которая располагается на улице Братьев Газдановых, 72. Уже более двадцатилет это учебное заведение ведет свою деятельность, строго соблюдая учебные нормы и добиваясь максимальных результатов от каждого своего воспитанника. О том, в чем же отличие частных школ от государственных и как именно проходят занятия в ВНСОШ, MV_magazine выяснил у Изольды Басаевой, заместителя директора по общим вопросам и финансам ВН СОШ.
— Изольда Керменовна, расскажите, как давно существует школа, с чего все начиналось и как на сегодняшний день обстоят дела в вашем учебном заведении.
— Наша школа основана в 1994 году благодаря стараниям Олега ИсламовичаФидарова. Его и посетила когда-то идея открыть во Владикавказе частную школу, что с успехом удалось реализовать. На момент начала работы у нас были организованы начальные классы, с первого по четвертый, но вскоре стало ясно, что необходимо развиваться и идти дальше. Так было построено еще одно здание, в котором сейчас размещается общая (старшая) школа. Таким образом, у нас идет разделение старшей и младшей школ. К слову, это здание нам удалось построить в рекордно короткие сроки — фактически за один сезон. При этом оно имеет полную оснащенность, там есть все необходимое для работы и комфортного пребывания учеников.
— В чем отличие ВНСОШ от государственных школ, кроме статуса «частная»?
— В первую очередь это количество детей. Если в обычной школе число учащихся может достигать тысячи, то у нас эта цифра ограничена двумя сотнями. Также у нас нет параллельных классов. В среднем это 12-15 человек на класс, но есть более малочисленные: 5-7 учеников. Помимо этого у нас имеются дошкольные разновозрастные группы, где находятся дети в возрасте от полутора до школьного возраста. Это своеобразная альтернатива частным детским садам.
— А что по поводу иностранных языков? Недавняя реформа предписала убирать обозначения углубленного изучения какого-либо предмета из названий школ, но, насколько известно, вы раньше именовались школой с углубленным изучением английского языка. Сказалось ли это как-то на программе?
— Отнюдь. Да, действительно, эти изменения коснулись и частных, и государственных школ, но нашу программу это никак не задело. И тут дело не только в английском. В нашей школе углубленно изучаются все предметы. Мы можем себе это позволить благодаря малочисленным классам и индивидуальному подходу, о котором я расскажу далее. Возвращаясь к иностранным языкам, отмечу следующее. В будущем году планируем добавить еще один: испанский или китайский. Какой именно, вопрос пока открыт. На данный момент мы в поиске достойного преподавателя.
— Есть ли у вас группы продленного дня и как они работают?
— ВНСОШ — это школа полного дня. Мы работаем с 8 утра до 6 вечера. Тут принципиально новый уровень. Как вы понимаете, ребенок находится здесь целый день, у нас включено полноценное трехразовое питание. У родителей даже нет необходимости покупать портфель, так как все школьные принадлежности хранятся здесь же. Здесь успевают дети абсолютно все. Для более полной картины приведу в пример общее расписание. Дети приходят на первый урок к половине девятого, после чего отправляются на завтрак. Потом до обеда идут уроки, затем — обед. Далее следует полуторачасовая прогулка, после которой учащиеся идут на занатия кружков. У детей есть возможность заниматься в нашей собственной ИЗО-студии, обучаться танцам и единоборствам… Бывает и так, что ребенок может сразу успевать на 2-3 кружка. После начинается самоподготовка, на которую отводится два часа. В конце дня — ужин. Ребятам остается только переодеться и отправиться домой на отдых. Также у нас есть и транспортные услуги. Все очень компактно и удобно.
— А кто помогает ученикам выполнять домашнюю работу во время самоподготовки?
— В каждом классе, помимо учителей-предметников, есть классная дама. Она присутствует на каждом уроке своего класса, имея возможность видеть все плюсы и минусы; отмечает тех, кто на данный момент немного отстает и требует большего внимания. Это позволяет локально устранять недостатки и работать именно над тем материалом, который оказался неусвоенным, и именно с теми детьми, которые больше всего в этом нуждаются. Что важно, у нас нет любимчиков, а также присутствует индивидуальный подход, благодаря которому ребенок получает максимум пользы от обучения.
— А что по поводу одаренных детей и переводов из других школ?
— У нас в ВНСОШ нас есть и ускоренный вид обучения. К примеру, к нам переводят ребенка после девятого класса, и за один год он заканчивает сразу два. До нового года идет программа десятого, в январе сессия, а после мы зачисляем их в одиннадцатый класс. Но, как вы правильно подметили, эта программа рассчитана на одаренных и успевающих детей, к которым относятся те, кто на отлично закончил 9 классов и также успешно сдал ГИА.
— К слову, об уже набивших оскомину ЕГЭ и ОГЭ. Как в вашей школе проходит подготовка к этим экзаменам? Какие результаты показывают выпускники ВНСОШ?
— Кончено, мы не имеем права обходить вниманием такой важный аспект как государственные экзамены и аттестации. Что касается самой системы подготовки, скажу следующее. У каждого педагога, помимо основной нагрузки, по собственным предметам имеются дополнительные часы, которые оплачиваются школой. Это и есть отдельная подготовка к ЕГЭ. А по поводу результатов без ложной скромности приведу следующие данные. На ежегодной отчетной выставке-конференции, где подводятся итоги в том числе по сдаче экзаменов, наши показатели всегда бывают самыми высокими по Северной Осетии.
— В чем же секрет? Вы проводите работу на снижение уровня стресса во время экзаменов?
— Обязательно. Мы не просто готовим детей по предметам. Лично я, это может подтвердить каждый, работают не только с детьми, но и с родителями. С учащимися я регулярно провожу беседы, на которых рассказываю, как правильно и грамотно вести себя на этих испытаниях. Я полностью снимаю с них этот стресс. И поверьте, являясь дочерью педагога, я прекрасно знаю, о чем говорю. От родителей в подготовке к экзаменам тоже многое зависит. Нередко они сами накручивают детей, даже не желая того. Я же делаю все возможное, чтобы им было комфортно.
— Кстати, а как вы относитесь к современной системе образования и стандарту ЕГЭ?
— Признаюсь, двояко. Начну с минусов. Во-первых, считаю, что ЕГЭ ввели очень резко. Аудитория не была готова к таким экзаменам. По поводу плюсы попробую судить объективно: если учителя и школы будут действительно готовить детей, и та программа, которая есть, будет донесена до каждого ученика, это, несомненно, хорошо. С другой стороны, остается непонятной часть системы. Учеников то запугивают, то проводят экзамены в доброжелательной обстановке… Эти резкие скачки пугают и мешают спокойно сдавать тесты.
— А вы бы изменили что-то в этой системе, будь такая возможность?
— Вероятнее всего, да. Знаете, я училась в школе в другое время, и училась на отлично. Должна сказать, что нам в то время дали не меньше знаний. На тот момент были очень сильные учителя, а сегодня квалификация преподавателей не всегда соответствует необходимому уровню. Сложно найти хорошего врача, но еще сложнее найти хорошего педагога.
— В таком случае, контрактная основа работы учителей в вашей школе является очередным преимуществом…
— Несомненно. У нас идет конкурсный отбор педагогов. Мы привлекаем их малочисленными классами и достойной зарплатой, взамен требуя высокий уровень профессионализма. Когда заключаем новые контракты, сидит комиссия: директор, я, два завуча и еще пара учителей. Для каждого педагога подготовлены обязанности, с которыми они ознакомлены. Если что-то не выполняется, нам приходится расставаться, хотя такое бывает редко. На сегодняшний день у нас работают четыре кандидата наук. Коллектив сплоченный, дружный и что немаловажно — это видят и дети. Им подается правильный пример. Мы создаем максимально комфортную обстановку для своих воспитанников и главным показателем того, что работа ведется в правильном направлении, я считаю искреннюю благодарность, которая звучит все эти годы в наш адрес от родителей наших учеников.